“Leggi la Puglia”, Pubblicazione n. 24 della linea editoriale, Categoria: Repertori, Consiglio regionale della Puglia
Le opere realizzate dagli artisti coinvolti nel progetto
Le parole del cibo, le suggestioni dell’arte, muovendosi tra lettera e metafora, eccessi provocatori e accenti poetici, offrono una serie di riflessioni sui temi trattati dai libri scelti per dare spunto al dibattito: i cibi del futuro, le diete, il rapporto delle donne con il cibo, i cibi del passato, la natura in tavola, il rapporto dei bambini con il cibo. Di tali temi hanno elaborato una lettura originale, spesso operando imprevedibili collegamenti tra epoche e contesti culturali diversi, affrontando con accenti lievi le previsioni sull’alimentazione del futuro, alludendo alla gravità dell’anoressia in maniera solo apparentemente giocosa, smentendo l’idea delle donne sempre vittime e mai carnefici, creando frutti e verdure di stoffa per favorire la confidenza dei bambini con tali alimenti, sottolineando che non tutto ciò che la natura produce può essere commestibile. A legare invece, il cibo con la lettura, è la convinzione che il nutrimento del corpo deve andare di pari passo con il nutrimento della mente. E di certo, non solo a nostro avviso, oltre al fatto che “parola e cibo, sapere e sapore sono, nella nostra cultura, circondati da un’aria di famiglia che lo stesso linguaggio si affretta a testimoniare”, i libri sono sempre stati e saranno gli strumenti più adatti a fornire tale nutrimento.
Dettagli
Formato: cm 16x23,5
Pagine: 64
Illustrazioni: 87 a colori
ISBN: 978-88-8431-742-1
Anno di pubblicazione: 2019