Capitanata. I segni della storia
a cura di Saverio Russo |
EUR 22,00 |
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contributi di Pina Belli D’Elia Gaetano Cristino Rita Mavelli Guido Pensato Saverio Russo Francesco Violante Giuliano Volpe Questa opera agile, di alta divulgazione, propone al lettore non specialista una sintesi di storia e di storia dell’arte, arricchita da un “medaglione” sull’archeologia e da un saggio più denso su un altro importante aspetto della storia culturale di tutti i territori, cioè quello relativo alle identità alimentari. Gli autori sono tra i maggiori specialisti degli argomenti trattati e ne propongono qui una presentazione sintetica, arricchita da essenziali note bibliografiche e da un ricco apparato iconografico. Indice La storia Dalla Preistoria al Medioevo Francesco Violante Dalla Preistoria all’VIII secolo a.C. La civiltà daunia e la romanizzazione L’Apulia imperiale e tardoantica L’alto Medioevo Il pieno e basso Medioevo Alle soglie dell’Età moderna Linee di archeologia della Daunia Giuliano Volpe Un palinsesto di paesaggi stratificati La Preistoria La civiltà daunia Dalla romanizzazione all’età imperiale Un’epoca di grande espansione: la Tarda Antichità L’Età moderna e contemporanea Saverio Russo Una provincia di ‘servizio’ Il drammatico Seicento La ripresa settecentesca Foggia capoluogo Dal pascolo, al grano, al vigneto La ‘bonifica integrale’ Opportunità e risorse L’arte e l’architettura Il Medioevo Pina Belli D’Elia Le premesse, tra Bisanzio e Longobardia minor La ricerca di autonomia tra due imperi La prima età romanica Le vie del pellegrinaggio e gli Ordini assistenziali e cavallereschi Carlo II e il rinnovamento gotico La Chiesa di S. Maria a mare, alle Tremiti La chiesa di S. Giovanni in Tumba a Monte Sant’Angelo S. Maria Maggiore di Siponto e il Romanico di Capitanata L’Età moderna Rita Mavelli Il Rinascimento: un caleidoscopio di culture Artisti nordici itineranti e rifugiati bizantini La scultura adriatica e le prime importazioni napoletane I centri urbani di nuova fondazione L’arte devota controriformata La ‘napoletanizzazione’ dell’arte barocca La pittura barocca La fortuna della statuaria lignea Il concorso delle arti figurative nell’arredo sacro Il Settecento: la stagione del rinnovamento architettonico Le trasformazioni urbanistiche del Settecento Tra tradizione ed innovazione: il ruolo delle maestranze locali L’Ottocento e il Novecento Gaetano Cristino La diffusione del neoclassicismo in Capitanata: il ruolo di Luigi Oberty La pittura tra romanticismo e storia Fermenti culturali d’inizio Novecento Arte e architettura tra le due guerre mondiali Le ‘aperture’ internazionali della seconda parte del Novecento La cultura alimentare L’identità culinaria Guido Pensato 1. Identità e diversità Tradizione e nuovo Ruralità e arcaismi Ascendenze, scambi e caratteri forti Le paste e le verdure, il campo, l’incolto e l’orto Minestre, “tielle” e carni Il mare e i laghi I laghi: Lesina, Varano, Occhito Cardarello, cardoncello: un fungo, un cardo 2. Le tipicità, le eccellenze Puglia e Capitanata in Eataly Dettagli
Formato: cm 14x23 Pagine: 136 Illustrazioni: 141 a colori, 33 in bianco e nero ISBN: 978-88-8431-566-3 Anno di pubblicazione: 2014 / 2015 |