fotografie diMimmo Attademo
Ancora un libro di cucina?
Si, ma un “nuovo” libro di cucina. Non perché, come si conviene, non riporti delle ricette.
Ci sono e presentano i piatti più tipici e celebrati, ma anche quelli meno noti, della cucina foggiana: cittadina, contadina, marinara, montanara e dei laghi. Vengono, infatti, segnalate le preparazioni più accurate consegnateci dai libri e dai ricettari più significativi della provincia dauna. Ma la cucina non è solo ricette. “Cucina” è una di quelle parole magiche che i linguisti chiamano “universi semantici”. Perché la cucina è storia, cultura, letteratura; è sapori, colori, odori; è strada, bottega, casa; è sguardo, voce, suono.
Il libro di Guido Pensato suggerisce tutto questo e lo consegna alle curiosità ulteriori del lettore, con “seria leggerezza”. Lo fa ripercorrendo il ruolo svolto da studiosi e appassionati, che hanno concorso alla “scoperta” della cucina dauna, riproponendone scritti noti, poco noti o inediti; segnalando un piatto principe, il pancotto, simbolico e emblematico dei “caratteri forti” e della natura “aperta” di questa cucina; percorrendo idealmente un grande mercato cittadino e proponendo, infine, un itinerario bibliografico figurato.
Dettagli
Formato: cm 22x24
Pagine: 160
Illustrazioni: 120 a colori
ISBN: 88-8431-080-6
Anno di pubblicazione: 2002