contributi diPina Belli D’Elia
Gaetano Cristino
Rita Mavelli
Guido Pensato
Saverio Russo
Francesco Violante
Giuliano Volpe
Questa opera agile, di alta divulgazione, propone al lettore non specialista una sintesi di storia e di storia dell’arte, arricchita da un “medaglione” sull’archeologia e da un saggio più denso su un altro importante aspetto della storia culturale di tutti i territori, cioè quello relativo alle identità alimentari.
Gli autori sono tra i maggiori specialisti degli argomenti trattati e ne propongono qui una presentazione sintetica, arricchita da essenziali note bibliografiche e da un ricco apparato iconografico.
Indice
La storiaDalla Preistoria al Medioevo Francesco Violante Dalla Preistoria all’VIII secolo a.C.
La civiltà daunia e la romanizzazione
L’Apulia imperiale e tardoantica
L’alto Medioevo
Il pieno e basso Medioevo
Alle soglie dell’Età modernaLinee di archeologia della Daunia Giuliano Volpe Un palinsesto di paesaggi stratificati
La Preistoria
La civiltà daunia
Dalla romanizzazione all’età imperiale
Un’epoca di grande espansione: la Tarda Antichità
L’Età moderna e contemporaneaSaverio Russo Una provincia di ‘servizio’
Il drammatico Seicento
La ripresa settecentesca
Foggia capoluogo
Dal pascolo, al grano, al vigneto
La ‘bonifica integrale’
Opportunità e risorse
L’arte e l’architettura Il Medioevo Pina Belli D’Elia Le premesse, tra Bisanzio e Longobardia minor
La ricerca di autonomia tra due imperi
La prima età romanica
Le vie del pellegrinaggio e gli Ordini assistenziali e cavallereschi
Carlo II e il rinnovamento gotico
La Chiesa di S. Maria a mare, alle Tremiti
La chiesa di S. Giovanni in Tumba a Monte Sant’Angelo
S. Maria Maggiore di Siponto e il Romanico di Capitanata
L’Età moderna Rita Mavelli Il Rinascimento: un caleidoscopio di culture
Artisti nordici itineranti e rifugiati bizantini
La scultura adriatica e le prime importazioni napoletane
I centri urbani di nuova fondazione
L’arte devota controriformata
La ‘napoletanizzazione’ dell’arte barocca
La pittura barocca
La fortuna della statuaria lignea
Il concorso delle arti figurative nell’arredo sacro
Il Settecento: la stagione del rinnovamento architettonico
Le trasformazioni urbanistiche del Settecento
Tra tradizione ed innovazione: il ruolo delle maestranze locali
L’Ottocento e il Novecento Gaetano Cristino La diffusione del neoclassicismo
in Capitanata: il ruolo di Luigi Oberty
La pittura tra romanticismo e storia
Fermenti culturali d’inizio Novecento
Arte e architettura tra le due guerre mondiali
Le ‘aperture’ internazionali della seconda parte del Novecento
La cultura alimentare L’identità culinaria Guido Pensato 1. Identità e diversità
Tradizione e nuovo
Ruralità e arcaismi
Ascendenze, scambi e caratteri forti
Le paste e le verdure, il campo, l’incolto e l’orto
Minestre, “tielle” e carni
Il mare e i laghi
I laghi: Lesina, Varano, Occhito
Cardarello, cardoncello: un fungo, un cardo
2. Le tipicità, le eccellenze
Puglia e Capitanata in Eataly
Dettagli
Formato: cm 14x23
Pagine: 136
Illustrazioni: 141 a colori, 33 in bianco e nero
ISBN: 978-88-8431-566-3
Anno di pubblicazione: 2014 / 2015